Дата празднования Дня внутренних войск Беларуси выбрана не случайно – именно 18 марта 1918 г. в Витебске из числа добровольцев отдельной команды конвойной стражи был создан прообраз внутренних войск – 5-й Белорусский конвойный полк. По окончании гражданской войны в рамках военной реформы началась перестройка органов госбезопасности и внутренних дел. Был принят закон «Об обязательной воинской службе», определявший принадлежность войск Объединенного государственного политического управления (ОГПУ) и конвойной стражи к Вооруженным силам.
В предвоенные годы наряду с выполнением служебных задач части внутренних войск занимались боевой учебой, нередко выходили с оперативными заданиями на обезвреживание диверсантов, засылаемых через границу. В послевоенные – выполняли задачи по обеспечению общественного порядка в стране.
С течением времени организационно-штатная структура войск, их структура постепенно менялась, развивалась. Внутренние войска оснащались современными видами вооружения, боевой и специальной техники. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 марта 1992 г. 43-я дивизия внутренних войск МВД Республики Беларусь была преобразована во Внутренние войска МВД Республики Беларусь. При этом функции остались прежними: внутренние войска все так же обеспечивали поддержание законности и правопорядка в республике. Согласно официальному определению МВД Беларуси, они обеспечивают «защиту жизни, здоровья, прав, свобод и законных интересов граждан, общества и государства, конституционного строя, безопасности и суверенитета Республики Беларусь от преступных и иных противоправных посягательств».
18 марта было установлено профессиональным праздником внутренних войск указом президента Беларуси №345 от 19 июня 2001 г.
Комментарии
Опубликовать комментарий