Наш телефон
phone (+375 17) 360 46 83

По оценкам, в 2014 году диабетом страдали 422 миллиона взрослых во всем мире по сравнению с 108 миллионами в 1980 году. Глобальный уровень заболеваемости диабетом (стандартизованный по возрасту) почти удвоился с 1980 года, увеличившись с 4,7% до 8,5% среди взрослого населения. Это отражает рост сопутствующих факторов риска, таких как избыточный вес или ожирение. За последнее десятилетие уровень заболеваемости диабетом быстрее возрастал в странах с низким и средним уровнем дохода по сравнению со странами с высоким уровнем дохода.

В 2007 году Генеральная Ассамблея приняла резолюцию, провозглашающую Всемирный день борьбы с диабетом в качестве дня, отмечаемого в ООН. В документе признается насущная «необходимость продолжения многосторонних усилий по охране и укреплению здоровья человека и обеспечению доступа к лечебным услугам и медицинскому просвещению».

Генеральная Ассамблея также рекомендовала государствам-членам разработать национальные стратегии профилактики и лечения диабета и ухода за диабетиками, согласующиеся с усилиями по неуклонному развитию их систем здравоохранения, принимая во внимание согласованные на международном уровне цели развития.

Доступ к лечению диабета

Спустя 100 лет после открытия инсулина миллионы людей с диабетом во всем мире не могут получить необходимый им уход. Люди с диабетом нуждаются в постоянном уходе и поддержке, чтобы управлять своим состоянием и избегать осложнений.

Столетие открытия инсулина предоставляет уникальную возможность добиться значимых изменений для более чем 460 миллионов людей, живущих с диабетом, и еще миллионов людей, находящихся в группе риска. Объединенное мировое сообщество диабетиков обладает численностью, влиянием и решимостью добиться значимых перемен. Мы должны принять этот вызов.

Лечение диабета в Республике Беларусь

В Республике Беларусь на 1 января 2019 года на диспансерном учете находилось 335 898 пациентов с сахарным диабетом, в том числе с сахарным диабетом 1-го типа – 17 840 человек, включая 2 282 детей, сахарным диабетом 2-го типа – 314 976 человек, гестационным сахарным диабетом – 434 человека, другими специфическими типами диабета – 2 648 человек.

Динамика увеличения количества пациентов с сахарным диабетом в течение последних 5 лет составляет 5-8% в год.

В общей структуре распространенности сахарного диабета сахарный диабет 2-го типа в Республике Беларусь занимает 94%.

За последние 20 лет отмечается рост пациентов с сахарным диабетом в 3 раза. Учитывая значительный рост пациентов с сахарным диабетом 2 типа, наблюдение до назначения им инсулинотерапии в настоящее время осуществляется врачами-терапевтами участковыми (врачами общей практики) в соответствии с постановлением Министерства здравоохранения Республике Беларусь от 12.08.2016 г. №96 «Об утверждении Инструкции о порядке проведения диспансеризации».

На основании существующей нормативно-правовой базы пациенты с сахарным диабетом – граждане нашей страны, обеспечиваются инсулином и таблетированными глюкозоснижающими лекарственными средствами бесплатно за счет средств республиканского (инсулины) и местного (таблетированные препараты) бюджетов.

Определение потребности в инсулинах и других лекарственных средствах для лечения сахарного диабета, а также мониторинг осложнений заболевания осуществляется с учетом данных республиканского регистра «Сахарный диабет».

Пациенты с сахарным диабетом обеспечиваются государством средствами введения инсулина и самоконтроля уровня глюкозы в крови (тест-полоски, глюкометры).

В Республике Беларусь генно-инженерные инсулины отечественного производства обеспечивают потребность пациентов на 88,6%.

В Республике Беларусь функционируют 20 стационарных и 208 амбулаторных «Школ диабета», в которых ежегодно по унифицированной программе, утвержденной Министерством здравоохранения, проходит обучение более 42 тысяч пациентов. Система обучения в республике, сформировавшаяся с начала 90-х годов прошлого столетия, получила высокую оценку ВОЗ и Международной диабетической федерации и рекомендована в качестве примера для государств европейского региона.

Среди приоритетных направлений в развитии диабетологической помощи Республики Беларусь – улучшение преемственности в работе со смежными специалистами (терапевтами, педиатрами, врачами общей практики), информирование широких слоев населения о факторах риска, возможностях профилактики и раннего выявления заболевания, диагностики и профилактики осложнений, повышение мотивации пациентов к самоконтролю, использование современных медицинских технологий в диагностике, лечении и наблюдении пациентов.

Комментарии

Опубликовать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*