Вышел в свет сентябрьский номер журнала «Энергоэффективность»
30 сентябряЕсли вы умеете экономить энергию и знаете, как интересно рассказать об этом другим, значит, у вас есть повод заявить о себе. «Энергомарафон» возвращается! 19-й сезон республиканского конкурса для детей и молодежи стартует этой осенью. О том, почему энергосбережение – это не скучная обязанность, что мотивирует продолжать конкурс уже столько лет и как «Энергомарафон» помогает находить смысл даже в самых простых идеях, главному редактору «Энергоэффективности» рассказал заместитель Председателя Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь – директор Департамента по энергоэффективности Виталий Крецкий.
Эффективное управление топливно-энергетическими ресурсами представляет собой ключевую макроэкономическую задачу для всех членов Евразийского экономического союза. Различия в обеспеченности энергоресурсами формируют разные подходы к энергетической политике: Беларусь и Армения, испытывающие дефицит углеводородного сырья, выступают импортерами, тогда как Россия, Казахстан и Кыргызстан обладают устойчивой ресурсной базой и являются экспортерами. Несмотря на эти различия, все
страны союза объединяет стремление к развитию энергетического потенциала, снижению
зависимости от внешних поставок, обеспечению стабильного и безопасного энергоснабжения. Большой аналитический материал под названием «Комплексная оценка
энергоэффективности ЕАЭС» – в свежем номере.
В 2024 году у республиканского конкурса «Лидер энергоэффективности» появилась новая номинация – «Лучшая работа среди молодых ученых в сфере энергоэффективности». Первое место в ней разделили Иван Тимошкевич, магистр экономики, научный сотрудник Института жилищно-коммунального хозяйства НАН Беларуси (тема работы: «К вопросу повышения энергоэффективности многоквартирных жилых домов за счет применения технологии Интернета вещей»), и Екатерина Цегалко, научный сотрудник Института энергетики НАН Беларуси (тема работы: «Предпосылки для создания электронно-цифровой платформы по учету потребления энергоресурсов в Республике Беларусь»).
Поговорили с Иваном и Екатериной о научных поисках, прорывных идеях и вдохновении.
В журнале «Энергоэффективность» – все самое интересное о глобальных трендах энергетики и энергосбережения. Оставайтесь с нами, чтобы держать руку на пульсе!
Неделя нулевого травматизма
29 сентябряКогда безопасность – не формальность
На предприятиях Департамента по энергоэффективности стартовала «Неделя нулевого травматизма» – инициатива, направленная на то, чтобы сделать рабочие места максимально безопасными. Главная цель – не допустить ни одного несчастного случая, вовремя выявить нарушения и устранить до того, как они приведут к беде.
В соответствии с пунктом 17 приложения 7 к Государственной программе «Рынок труда и содействие занятости», а также Отраслевым планом мероприятий Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь в период с 25 сентября по 2 октября 2025 года проводится «Неделя нулевого травматизма»
В основе этой недели – семь «золотых правил» охраны труда. Они помогают работодателям не просто соблюдать формальности, а реально снижать риски травм и профзаболеваний. Это не разовая акция, а усиление ежедневной работы по охране труда, с акцентом на взаимодействие между руководством и общественным контролем.
В РУП «Белинвестэнергосбережение» к теме подошли серьезно: в понедельник, 29 сентября, провели собрание коллектива, на котором главный инженер Анатолий Король рассказал о ключевых моментах безопасности, а также организовали тренировочную эвакуацию.
![]() | ![]() |
Вышел в свет июльский номер журнала «Энергоэффективность»
29 июляПродолжают поступать заявки для участия в республиканском конкурсе «Лидер энергоэффективности Республики Беларусь – 2025». Это престижное профессиональное состязание – уникальная возможность для предприятий и организаций представить свои проекты и заявить о себе. Лучших выберут в 15 номинациях. Появилась среди них и новая – «Проект года, основанный на использовании местных видов топлива». Среди самых популярных направлений – «Энергоэффективная технология года», «Энергоэффективный продукт года» и «Цифровая трансформация, автоматизация, умные технологии». Самые амбициозные участники готовы к соревнованию за звание предприятия года – Лидера энергоэффективности Республики Беларусь. Рассказываем о некоторых из них.
«Игнорировать ИИ – значит отказаться от новых возможностей и перспектив» – так называется июльское «Интервью номера». «В ближайшие годы внедрение искусственного интеллекта в науку и промышленность станет не просто трендом, а необходимостью», – уверен наш собеседник, доцент энергетического факультета Гомельского государственного технического университета имени П. О. Сухого Алексей Капанский. Вместе с экспертом мы попробовали заглянуть в будущее и поговорили о том, какие возможности открывает перед энергетической отраслью искусственный интеллект,
можно ли студентам пользоваться ИИ и какой факт сегодня стоит принять,
чтобы не оказаться среди «вечно догоняющих».
Традиционная рубрика «Адреса энергосбережения» объединила заметки об установке линии по производству пеллет из костры льна на государственном предприятии «Оршатеплосети», обновлении котельной в Ганцевичах, внедрении энергосберегающих мероприятий на ОАО «Гродножилстрой», замене градирни, теплообменников и насосного оборудования на ОАО «Гомельстройматериалы».

В рубрике «Энергетическая безопасность» представляем вниманию читателей сравнительный анализ двух видов электростанций: атомной и ветроэлектростанций (ВЭС). Авторы подробно рассматривают каждую из технологий, подчеркивая, что в настоящее время в мире восстанавливается интерес к ядерной энергетике.
Оставайтесь с нами, чтобы держать руку на пульсе инноваций и энергосберегающих технологий!
11 июля – День профилактики алкоголизма
11 июля
Алкоголизм – это хроническое психическое заболевание, вызванное злоупотреблением спиртными напитками, определяющееся патологическим влечением к алкоголю (психическая и физическая зависимость), связанными с ним физическими и психическими последствиями алкогольной интоксикации нарастающей тяжести.
Патологическое влечение к алкоголю обладает выраженными доминантными свойствами, в результате чего алкоголь потребляется не столько ради чего-либо, сколько вопреки многим отрицательным последствиям, таким как нарушение семейных, дружеских, трудовых и других социальных связей, конфликты с законом, признаки ухудшения здоровья, регулярно возникающие тягостные похмельные состояния.
Основу клинической картины алкоголизма составляют последовательно формирующиеся в процессе развития заболевания синдромы, объединяющие клинические варианты алкогольной зависимости. Вот некоторые из них. Патологическое влечение к алкоголю – это неконтролируемое избыточное потребление алкоголя, вытесняющее другие интересы и существенные мотивы человеческой активности. Потребление алкоголя при патологическом влечении не служит каким-либо определенным целям, кроме одной – достигнуть состояния опьянения, т.е. алкогольное опьянение становится самоцелью, оно психологически непонятно, в отличие от “нормального” влечения к алкоголю, которое является психологически понятным, т.е. предполагает потребление спиртных напитков с целью расслабиться, успокоиться, преодолеть застенчивость, наладить социальные контакты, закреплено обычаями и традициями. При патологическом влечении наблюдается избыточное неконтролируемое потребление алкоголя, сопровождающееся токсическим поражением головного мозга и организма больного в целом.
Профилактика зависимости от алкоголя подразделяется на три вида:
Первичная – проводится в форме беседы, просмотра мотивирующих видеороликов, прослушивания курса интервью с людьми, которые ранее употребляли алкоголь. Очень часто люди, которые победили свою зависимость, выходят в места массового скопления молодежи и школьников, пропагандируя трезвый образ жизни.
Вторичная – представляет собой встречи и беседы с людьми, которые на данный момент проходят лечение от алкоголизма, с членами их семьи, которые должны всячески поддерживать и помогать людям с зависимостью, а также им самим нужна психологическая помощь и поддержка, так как борьба с пьянством в семье – это сложный и длительный процесс.
Третичная – посещение зависимыми от алкоголя обществ и групп анонимных алкоголиков. Людям, которые пытаются избавиться от алкоголизма, необходимо постоянно говорить о своих проблемах и переживаниях, однако очень часто им сложно найти человека, который может их выслушать и не осудит, поможет справиться с проблемой и поделится своим опытом. С этой целью и создаются общества анонимных алкоголиков, где люди беседуют друг с другом, делятся своими переживаниями. В таких группах как правило работает профессиональный психолог, который может оказать необходимую психологическую помощь.
Следует уделять особое внимание профилактике алкоголизма среди несовершеннолетних. Подтолкнуть детей к употреблению алкоголя может не только ситуация в семье, но и окружающая среда, отношения между сверстниками, тяга к популярности. Многие подростки ошибочно полагают, что употребление спиртных напитков поможет сделать их более популярными и раскованными, завести множество друзей среди противоположного пола и поможет наладить личную жизнь.
Профилактика пьянства и алкоголизма среди подростков должна быть комплексной. К этой работе должны быть привлечены не только медицинские работники, но и педагоги, сотрудники органов внутренних дел, работники организаций культуры и спорта и другие. Очень важно вовлекать детей их во всевозможные дела и мероприятия: оформление школьных уголков и стендов, работу в группах над проектами по какому-либо предмету, но так, чтобы она осуществлялась на территории учебного заведения, а не в домашних условиях, когда родители на работе, а дети имеют возможность приобрести алкоголь в магазине.
Спорт и активный образ жизни – это и есть меры профилактики алкоголизма и пропаганда здорового образа жизни. Если каждому ребенку в обязательном порядке придется посещать спортивную секцию при учебном заведении, то времени на употребление спиртных напитков не останется.
В 60% случаев подростки начинают употреблять алкоголь под влиянием пьющих родителей или других членов семьи, а в 40% случаев дети приобщаются к алкоголю из-за того, что им нечем заняться, они устают сидеть за компьютером и слушать музыку. Алкоголь помогает им начать общаться друг с другом.
Подготовлен к печати апрельский номер журнала «Энергоэффективность»
21 апреляИспользование твердых коммунальных отходов для энергетических нужд – одно из важных направлений национальной стратегии Беларуси. В каких регионах сегодня внедряются пилотные проекты по производству RDF-топлива? Насколько планируется увеличить уровень использования ТКО в общем объеме их образования через пять – десять лет? Как идет строительство новых объектов по сортировке ТКО? Об этом рассказывают специалисты в материале под рубрикой «Вторичные энергоресурсы».
Площадкой для подведения итогов XVIII республиканского конкурса «Энергомарафон» стал Могилев. На суд жюри были представлены проекты в шести многоплановых номинациях. Подробности о выставке лучших работ конкурсантов и церемонии награждения победителей – в репортаже корреспондентов журнала «Энергоэффективность».
С подборкой новостей об изменении тарифов на ЭЗС, правилах безпошлинного ввоза электромобилей и утверждении ГОСТов в области струнного транспорта можно познакомиться в рубрике «Государственная политика».
О новых направлениях развития торфяной промышленности, а также изменениях при начислении платы за услуги газоснабжения и сроках проверки вентиляционных и дымовых каналов
рассказали эксперты объединения «Белтопгаз» на пресс-конференции, приуроченной ко Дню потребителя. Материал опубликован в рубрике «Актуально».
Оптимизации схем энергоснабжения сельскохозяйственных предприятий посвящена научно-публицистическая статья, размещенная в рубрике «Энергосистема». Авторы анализируют состояние агропромышленного сектора Беларуси, исследуют потенциал использования интегрированных энергетических систем в сельских объектах. По их мнению, применение ИЭС позволит снизить затраты на энергоснабжение и повысить его надежность.
Заместитель Председателя Госстандарта – директор Департамента по энергоэффективности Виталий Крецкий встретился с коллективом РУП «Белинвестэнергосбережение»
19 мартаЗаместитель Председателя Госстандарта – директор Департамента по энергоэффективности Виталий Крецкий 19 марта встретился с коллективом РУП «Белинвестэнергосбережение».
В ходе беседы были обозначены перспективы дальнейшего развития предприятия, расширения направлений его деятельности в сфере энергосбережения и повышения энергоэффективности.
Подводим итоги и строим планы на будущее в мартовском номере журнала «Энергоэффективность»
18 мартаКакого уровня достигла энергетическая самостоятельность Беларуси и целесообразно ли строить в республике вторую АЭС? Каков ключевой инструмент снижения энергоемкости отечественной экономики? На эти и другие вопросы отвечает журналистам директор Департамента по энергоэффективности Виталий Крецкий. Материал размещен в рубрике «Мнение».
Собеседник мартовского номера журнала – заместитель Министра энергетики Республики Беларусь Ольга Прудникова. Тема разговора – цифровизация энергоотрасли, создание и развитие «умных» электросетей. Ольга Прудникова также рассказывает о единых рынках электричества и газа Союзного государства, новых направлениях Госпрограммы «Энергосбережение» на 2026-2030 годы.
В рубрике «Итоги работы» можно ознакомиться с результатами деятельности Департамента по энергоэффективности в прошлом году и планами ведомства на 2025-й.
В преддверии заключительного этапа республиканского конкурса «Энергомарафон» свои лучшие работы демонстрируют участники областных туров состязания. Кто вышел на финишную прямую? Об этом можно узнать в обзоре «Энергомарофон! Дойти до победы».
«Стратегия развития энергетики с низким углеродным следом в Китае» – так называется статья в рубрике «Обзор книжных новинок». В материале речь идет о книге «Новый путь: Китайская стратегия. “Низкий углеродный след+”» авторства Цзэн Шаоцзюня и других. Произведение описывает мировой опыт и ключевые идеи низкоуглеродного развития, пути и механизмы реализации данной стратегии в КНР.
На страницах мартовского номера журнала также нашли свое отражение традиционные рубрики – «Адреса энергосбережения», «Энергоэффективные мероприятия», «Научные публикации», «Вопрос-ответ», «Энергетическая безопасность».
18 марта – День внутренних войск Республики Беларусь
18 мартаДата празднования Дня внутренних войск Беларуси выбрана не случайно – именно 18 марта 1918 г. в Витебске из числа добровольцев отдельной команды конвойной стражи был создан прообраз внутренних войск – 5-й Белорусский конвойный полк. По окончании гражданской войны в рамках военной реформы началась перестройка органов госбезопасности и внутренних дел. Был принят закон «Об обязательной воинской службе», определявший принадлежность войск Объединенного государственного политического управления (ОГПУ) и конвойной стражи к Вооруженным силам.
В предвоенные годы наряду с выполнением служебных задач части внутренних войск занимались боевой учебой, нередко выходили с оперативными заданиями на обезвреживание диверсантов, засылаемых через границу. В послевоенные – выполняли задачи по обеспечению общественного порядка в стране.
С течением времени организационно-штатная структура войск, их структура постепенно менялась, развивалась. Внутренние войска оснащались современными видами вооружения, боевой и специальной техники. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 марта 1992 г. 43-я дивизия внутренних войск МВД Республики Беларусь была преобразована во Внутренние войска МВД Республики Беларусь. При этом функции остались прежними: внутренние войска все так же обеспечивали поддержание законности и правопорядка в республике. Согласно официальному определению МВД Беларуси, они обеспечивают «защиту жизни, здоровья, прав, свобод и законных интересов граждан, общества и государства, конституционного строя, безопасности и суверенитета Республики Беларусь от преступных и иных противоправных посягательств».
18 марта было установлено профессиональным праздником внутренних войск указом президента Беларуси №345 от 19 июня 2001 г.
«Неделя нулевого травматизма» в РУП «Белинвестэнергосбережение» проходит с 24 февраля по 2 марта 2025 г.
28 февраляС 24 февраля по 2 марта 2025 г. в РУП «Белинвестэнергосбережение» проведена «Неделя нулевого травматизма» по теме “Организация работы по профилактике несчастных случаев на производстве”.
Основной целью данного мероприятия является информирование работников о состоянии условий и охраны труда на рабочих местах, существующем риске вреда здоровью, полагающихся средствах индивидуальной защиты.
В целях обучения сотрудников был проведен “круглый стол” с участием представителя профсоюзной организации предприятия по вопросам обеспечения здоровых и безопасных условий труда. Ведущий инженер по охране труда Марина Койдо затронула вопросы правильного поведения работников в случае травмирования и возникновения внештатных ситуаций с демонстрацией информационно-обучающего ролика.