Вышел в свет сентябрьский номер журнала «Энергоэффективность»
30 сентябряЕсли вы умеете экономить энергию и знаете, как интересно рассказать об этом другим, значит, у вас есть повод заявить о себе. «Энергомарафон» возвращается! 19-й сезон республиканского конкурса для детей и молодежи стартует этой осенью. О том, почему энергосбережение – это не скучная обязанность, что мотивирует продолжать конкурс уже столько лет и как «Энергомарафон» помогает находить смысл даже в самых простых идеях, главному редактору «Энергоэффективности» рассказал заместитель Председателя Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь – директор Департамента по энергоэффективности Виталий Крецкий.
Эффективное управление топливно-энергетическими ресурсами представляет собой ключевую макроэкономическую задачу для всех членов Евразийского экономического союза. Различия в обеспеченности энергоресурсами формируют разные подходы к энергетической политике: Беларусь и Армения, испытывающие дефицит углеводородного сырья, выступают импортерами, тогда как Россия, Казахстан и Кыргызстан обладают устойчивой ресурсной базой и являются экспортерами. Несмотря на эти различия, все
страны союза объединяет стремление к развитию энергетического потенциала, снижению
зависимости от внешних поставок, обеспечению стабильного и безопасного энергоснабжения. Большой аналитический материал под названием «Комплексная оценка
энергоэффективности ЕАЭС» – в свежем номере.
В 2024 году у республиканского конкурса «Лидер энергоэффективности» появилась новая номинация – «Лучшая работа среди молодых ученых в сфере энергоэффективности». Первое место в ней разделили Иван Тимошкевич, магистр экономики, научный сотрудник Института жилищно-коммунального хозяйства НАН Беларуси (тема работы: «К вопросу повышения энергоэффективности многоквартирных жилых домов за счет применения технологии Интернета вещей»), и Екатерина Цегалко, научный сотрудник Института энергетики НАН Беларуси (тема работы: «Предпосылки для создания электронно-цифровой платформы по учету потребления энергоресурсов в Республике Беларусь»).
Поговорили с Иваном и Екатериной о научных поисках, прорывных идеях и вдохновении.
В журнале «Энергоэффективность» – все самое интересное о глобальных трендах энергетики и энергосбережения. Оставайтесь с нами, чтобы держать руку на пульсе!
Неделя нулевого травматизма
29 сентябряКогда безопасность – не формальность
На предприятиях Департамента по энергоэффективности стартовала «Неделя нулевого травматизма» – инициатива, направленная на то, чтобы сделать рабочие места максимально безопасными. Главная цель – не допустить ни одного несчастного случая, вовремя выявить нарушения и устранить до того, как они приведут к беде.
В соответствии с пунктом 17 приложения 7 к Государственной программе «Рынок труда и содействие занятости», а также Отраслевым планом мероприятий Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь в период с 25 сентября по 2 октября 2025 года проводится «Неделя нулевого травматизма»
В основе этой недели – семь «золотых правил» охраны труда. Они помогают работодателям не просто соблюдать формальности, а реально снижать риски травм и профзаболеваний. Это не разовая акция, а усиление ежедневной работы по охране труда, с акцентом на взаимодействие между руководством и общественным контролем.
В РУП «Белинвестэнергосбережение» к теме подошли серьезно: в понедельник, 29 сентября, провели собрание коллектива, на котором главный инженер Анатолий Король рассказал о ключевых моментах безопасности, а также организовали тренировочную эвакуацию.
![]() | ![]() |