Наш телефон
phone (+375 17) 360 46 83

Вышел в свет июльский номер журнала «Энергоэффективность»

Продолжают поступать заявки для участия в республиканском конкурсе «Лидер энергоэффективности Республики Беларусь – 2025». Это престижное профессиональное состязание – уникальная возможность для предприятий и организаций представить свои проекты и заявить о себе. Лучших выберут в 15 номинациях. Появилась среди них и новая – «Проект года, основанный на использовании местных видов топлива». Среди самых популярных направлений – «Энергоэффективная технология года», «Энергоэффективный продукт года» и «Цифровая трансформация, автоматизация, умные технологии». Самые амбициозные участники готовы к соревнованию за звание предприятия года – Лидера энергоэффективности Республики Беларусь. Рассказываем о некоторых из них.

«Игнорировать ИИ – значит отказаться от новых возможностей и перспектив» – так называется июльское «Интервью номера». «В ближайшие годы внедрение искусственного интеллекта в науку и промышленность станет не просто трендом, а необходимостью», – уверен наш собеседник, доцент энергетического факультета Гомельского государственного технического университета имени П. О. Сухого Алексей Капанский. Вместе с экспертом мы попробовали заглянуть в будущее и поговорили о том, какие возможности открывает перед энергетической отраслью искусственный интеллект,

можно ли студентам пользоваться ИИ и какой факт сегодня стоит принять,

чтобы не оказаться среди «вечно догоняющих».

         Традиционная рубрика «Адреса энергосбережения» объединила заметки об установке линии по производству пеллет из костры льна на государственном предприятии «Оршатеплосети», обновлении котельной в Ганцевичах, внедрении энергосберегающих мероприятий на ОАО «Гродножилстрой», замене градирни, теплообменников и насосного оборудования на ОАО «Гомельстройматериалы».

В рубрике «Энергетическая безопасность» представляем вниманию читателей сравнительный анализ двух видов электростанций: атомной и ветроэлектростанций (ВЭС). Авторы подробно рассматривают каждую из технологий, подчеркивая, что в настоящее время в мире восстанавливается интерес к ядерной энергетике.

Оставайтесь с нами, чтобы держать руку на пульсе инноваций и энергосберегающих технологий!

11 июля – День профилактики алкоголизма

Алкоголизм – это хроническое психическое заболевание, вызванное злоупотреблением спиртными напитками, определяющееся патологическим влечением к алкоголю (психическая и физическая зависимость), связанными с ним физическими и психическими последствиями алкогольной интоксикации нарастающей тяжести.

Патологическое влечение к алкоголю обладает выраженными доминантными свойствами, в результате чего алкоголь потребляется не столько ради чего-либо, сколько вопреки многим отрицательным последствиям, таким как нарушение семейных, дружеских, трудовых и других социальных связей, конфликты с законом, признаки ухудшения здоровья, регулярно возникающие тягостные похмельные состояния.

Основу клинической картины алкоголизма составляют последовательно формирующиеся в процессе развития заболевания синдромы, объединяющие клинические варианты алкогольной зависимости. Вот некоторые из них. Патологическое влечение к алкоголю – это неконтролируемое избыточное потребление алкоголя, вытесняющее другие интересы и существенные мотивы человеческой активности. Потребление алкоголя при патологическом влечении не служит каким-либо определенным целям, кроме одной – достигнуть состояния опьянения, т.е. алкогольное опьянение становится самоцелью, оно психологически непонятно, в отличие от “нормального” влечения к алкоголю, которое является психологически понятным, т.е. предполагает потребление спиртных напитков с целью расслабиться, успокоиться, преодолеть застенчивость, наладить социальные контакты, закреплено обычаями и традициями. При патологическом влечении наблюдается избыточное неконтролируемое потребление алкоголя, сопровождающееся токсическим поражением головного мозга и организма больного в целом.

Профилактика зависимости от алкоголя подразделяется на три вида:

Первичная – проводится в форме беседы, просмотра мотивирующих видеороликов, прослушивания курса интервью с людьми, которые ранее употребляли алкоголь. Очень часто люди, которые победили свою зависимость, выходят в места массового скопления молодежи и школьников, пропагандируя трезвый образ жизни.

Вторичная – представляет собой встречи и беседы с людьми, которые на данный момент проходят лечение от алкоголизма, с членами их семьи, которые должны всячески поддерживать и помогать людям с зависимостью, а также им самим нужна психологическая помощь и поддержка, так как борьба с пьянством в семье – это сложный и длительный процесс.

Третичная – посещение зависимыми от алкоголя обществ и групп анонимных алкоголиков. Людям, которые пытаются избавиться от алкоголизма, необходимо постоянно говорить о своих проблемах и переживаниях, однако очень часто им сложно найти человека, который может их выслушать и не осудит, поможет справиться с проблемой и поделится своим опытом. С этой целью и создаются общества анонимных алкоголиков, где люди беседуют друг с другом, делятся своими переживаниями. В таких группах как правило работает профессиональный психолог, который может оказать необходимую психологическую помощь.

Следует уделять особое внимание профилактике алкоголизма среди несовершеннолетних. Подтолкнуть детей к употреблению алкоголя может не только ситуация в семье, но и окружающая среда, отношения между сверстниками, тяга к популярности. Многие подростки ошибочно полагают, что употребление спиртных напитков поможет сделать их более популярными и раскованными, завести множество друзей среди противоположного пола и поможет наладить личную жизнь.

Профилактика пьянства и алкоголизма среди подростков должна быть комплексной. К этой работе должны быть привлечены не только медицинские работники, но и педагоги, сотрудники органов внутренних дел, работники организаций культуры и спорта и другие. Очень важно вовлекать детей их во всевозможные дела и мероприятия: оформление школьных уголков и стендов, работу в группах над проектами по какому-либо предмету, но так, чтобы она осуществлялась на территории учебного заведения, а не в домашних условиях, когда родители на работе, а дети имеют возможность приобрести алкоголь в магазине.

Спорт и активный образ жизни – это и есть меры профилактики алкоголизма и пропаганда здорового образа жизни. Если каждому ребенку в обязательном порядке придется посещать спортивную секцию при учебном заведении, то времени на употребление спиртных напитков не останется.

В 60% случаев подростки начинают употреблять алкоголь под влиянием пьющих родителей или других членов семьи, а в 40% случаев дети приобщаются к алкоголю из-за того, что им нечем заняться, они устают сидеть за компьютером и слушать музыку. Алкоголь помогает им начать общаться друг с другом.