Наш телефон
phone (+375 17) 360 46 83

Подписка на журнал «Энергоэффективность» на 2025 год в разгаре!

Статья в рубрике «Альтернативная энергетика» декабрьского номера посвящена использованию потенциала нанотехнологий в области разработки новаторских решений для водородной экономики.

«Реконструкция котельной: от идеи до реализации» – название материала, опубликованного в рубрике «Энергосбережение в деталях». В нем приводится практический пример технической модернизации энергоисточника, дается ее подробное описание, раскрываются ключевые аспекты, связанные с повышением эффективности котельных.

О том, какие инновации «умного города» реализуются в Беларуси, можно узнать, прочитав статью «Социально-экономическая оценка эффекта от внедрения систем диспетчеризации ресурсов».

Традиционная рубрика «Адреса энергосбережения» объединила заметки о модернизации системы теплоснабжения на предприятии «Пинскводоканал», размещении современных приборов учета электроэнергии на территории Брестской области, внедрении инновационных технологий в ОАО «Молочный Мир», реализации энергосберегающего мероприятия на Гомельском литейном заводе «Центролит», переводе малых котельных КУП «Оршатеплосети» в автоматический режим с установкой котлов на топливных гранулах.

В разделе «Научные публикации» вниманию читателей предлагается материал «Экспериментальное определение результирующей индикатрисы инфракрасного излучателя». Полученные исследователями данные найдут применение при проектировании инфракрасных систем обогрева.

Отопительный сезон начат и морозы уже не за горами. Информация, размещенная в рубрике «ОЗП», будет полезна для домовладельцев, которые задумываются о том, как обеспечить тепло и комфорт в своем доме с минимальными затратами на топливо.

Подписка на журнал «Энергоэффективность» на 2025 год в разгаре! Оставайтесь с нами и получайте из первых рук информацию об энергосберегающих технологиях и инновациях.

Посещение мемориального комплекса, посвященного обороне Могилёва

В рамках Отраслевого плана мероприятий Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь по празднованию 80-й годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и 79-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне, утвержденного Председателем Госстандарта 26.04.2024, директор РУП «Белинвестэнергосбережение» Виктор Васильевич Кныш посетил Мемориальный комплекс «Буйничское поле», который является одним из самых ярких примеров стойкости духа белорусского народа, и возложил цветы к подножию часовни в память о героях Великой Отечественной войны.

Центральное место комплекса занимает часовня-крипта и мемориальные доски с сотнями фамилий воинов и народных ополченцев, погибших при обороне Могилева, которые не дают забыть потомкам о той боли и трагедии. Согласно подсчетам, на Буйничском поле погибло около 84 тысяч солдат (82 тысячи из них покоятся в безымянных могилах).

Подробнее о мемориальном комплексе можно узнать по ссылке: https://museumhm.by/ru/memorialnyj-kompleks-bujnichskoe-pole/

Это место заставляет нас вспомнить, как дорог мир и как важно, когда нет войны.

#беларусь_помнит

Международный день всеобщего охвата услугами здравоохранения 12 декабря

12 декабря 2012 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла резолюцию, в которой она настоятельно призвала страны ускорить прогресс в деле достижения всеобщего охвата услугами здравоохранения (ВОУЗ) — принципа, согласно которому каждый человек, где бы он ни находился, должен иметь доступ к качественным, недорогим медико-санитарным услугам. Двенадцатого декабря 2017 года Организация Объединенных Наций в резолюции 72/138 провозгласила 12 декабря Международным днем всеобщего охвата услугами здравоохранения (Днем ВОУЗ).

Международный день всеобщего охвата услугами здравоохранения призван повышать осведомленность о необходимости в надежных и устойчивых системах здравоохранения и всеобщем охвате услугами здравоохранения. Каждый год 12 декабря сторонники ВОУЗ рассказывают о жизни миллионов людей, которые все еще дожидаются медицинской помощи, празднуют уже достигнутые успехи, призывают лидеров повышать объем и качество инвестиций в здравоохранение и рекомендуют различным группам брать на себя обязательства, помогающие приблизить мир к достижению ВОУЗ к 2030 году.

Пандемия COVID-19 стала проверкой на прочность для систем здравоохранения во всем мире. Хотя суровые уроки, извлеченные из нее, не новы, а страх и неравенство отражают повседневную реальность миллионов людей, страдавших и до пандемии, сами масштабы этого кризиса подчеркнули острую необходимость в обеспечении всеобщего охвата услугами здравоохранения. Больше лидеров, чем когда-либо, обращают на это внимание, и больше людей, чем когда-либо, требуют перемен.

Необходимость всеобщего охвата услугами здравоохранения стала еще более актуальной после пандемии COVID-19, которая привела к усилению неравенства и финансовых трудностей. ВОУЗ и безопасность здоровья — это две взаимосвязанные цели по защите всех повсеместно, которые можно достичь через одну и ту же систему здравоохранения — в условиях кризиса и в спокойные времена.

ВОУЗ означает, что каждый человек, где бы он ни находился, должен иметь доступ к необходимым ему медицинским услугам без риска финансовых трудностей. Она заложена в целях в области устойчивого развития (цель 3.8 ЦУР) и включает в себя полный спектр основных медицинских услуг, охватывающий укрепление здоровья, профилактику и лечение.

Три аспекта ВОУЗ — это охват населения (кто получает услуги), охват услугами (какие медицинские услуги доступны) и финансовая защита (обеспечение того, чтобы медицинские услуги не приводили к финансовым трудностям). ВОУЗ основывается на принципах справедливости, недискриминации и права на здоровье, обеспечивая охват и защиту наиболее уязвимых групп населения и не оставляет никого без внимания.

День прав человека

День прав человека ежегодно отмечается во всем мире 10 декабря. Он приурочен к дате принятия одного из самых значимых глобальных обязательств в мире — Всеобщей декларации прав человека. В этом эпохальном документе были провозглашены неотъемлемые права, присущие каждому человеку вне зависимости от его расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения.

Декларация была принята Генеральной Ассамблеей ООН в Париже 10 декабря 1948 года. В Декларации были впервые сформулированы основные права человека, подлежащие всеобщей защите.

Будучи «документом, принципам, изложенным в котором, обязаны следовать все народы и страны», Декларация является глобальным образцом для международных, национальных и местных законов и политики, а также основой Повестки дня до 2030 года в области устойчивого развития.

Декларацию переводят чаще, чем любой другой документ в мире: ее текст существует на 577 языках.

 

Тема 2024 года: Наши права, наше будущее, сейчас.

Права человека расширяют возможности людей и сообществ, позволяя им строить лучшее будущее. Соблюдение прав человека и вера в их мощный потенциал как способ создания мира, в котором мы хотим жить, поможет нам сделать его более мирным, равноправным и устойчивым.

Права человека — это путь к решениям, и они играют ключевую роль как превентивная, защитная и преобразующая сила добра.

Права человека влияют на каждого человека каждый день. В рамках кампании 2024 года «Наши права, наше будущее, сейчас» продемонстрируется реальное значение прав человека на примере актуальных глобальных вызовов, в том числе их воздействие, достижения и практические решения, что позволит вдохновить каждого признать значение и актуальность прав человека, изменить отношение путем борьбы с негативными стереотипами и заблуждениями и мобилизовать усилия по активизации глобального движения за права человека.