«Энергосберегающие решения: котлы на пеллетах» – тема журнала «Энергоэффективность» в июле
23 июляБелорусский опыт энергосбережения представлен на выставке ИННОПРОМ в Екатеринбурге: материал о событии можно прочитать в июльском номере под рубрикой «Сотрудничество».
«Шаг к устойчивому развитию регионов – строительство энергоисточников на местных топливно-энергетических ресурсах» – так называется статья в рубрике «Экономия ТЭР», посвященная прошедшей в г. Витебске конференции, организованной Департаментом по энергоэффективности совместно с Витебским облисполкомом и Витебским областным управлением по надзору за рациональным ТЭР.
Рубрика «Адреса энергосбережения» объединила заметки о внедрении новой схемы контроля качества конденсата на Гомельской ТЭЦ-2, опыте работы пеллетного котла на гомельской мебельной фабрике «Прогресс», реконструкции теплогенерирующего оборудования в филиале «Завод сборного железобетона № 3» ОАО «Кричевцементношифер».
Очерк о профессоре Антоне Вавилове, основателе направления «топливообеспечение из нетрадиционных ресурсов», читайте в рубрике «Ракурс личности». Антон Владимирович – доктор технических наук, профессор Белорусского национального технического университета и Белорусского государственного технологического университета, иностранный член Российской академии архитектуры и строительных наук, член редакционного совета журнала «Энергоэффективность» и ряда других отраслевых журналов Беларуси и России. Редакция журнала искренне поздравляет его с 75-летием.
В рубрике «Научные публикации» вниманию читателей предлагается материал «Предпосылки к формированию и ведению паспортов энергоэффективности жилых многоквартирных зданий».
«Анализ взаимосвязи мероприятий по энергосбережению с показателями социально-экономического развития Республики Беларусь» – название статьи в рубрике «Аналитика». Публикуемое исследование было поддержано Программой развития ООН в Республике Беларусь и выполнено лабораторией «Устойчивое энергетическое развитие» Института энергетики НАН Беларуси.
Подписывайтесь на журнал «Энергоэффективность»!
Объявлен международный конкурс «Вместе против коррупции!»
22 июля Международный молодежный конкурс социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции!» открыт для участников из любых стран. Конкурсантам в возрасте от 10 до 25 лет предлагается подготовить тематическую социальную рекламу в номинациях «Лучший рисунок», «Лучший плакат» и «Лучший видеоролик». Прием работ организован до 1 октября 2024 г. на официальном сайте международного конкурса www.anticorruption.life. Там же размещены правила его проведения. Конкурс состоит из двух этапов: первый этап – полуфинал, проводится с 1 мая по 25 октября 2024 г.
Конкурсные работы, занявшие первое место, проходят во второй этап – финал, который пройдет в октябре-ноябре 2024 г. Международное жюри конкурса в каждой номинации определит победителей и призеров. Торжественную церемонию их награждения дипломами, ценными подарками и памятными призами планируется провести в г. Москва, приурочив данное событие к Международному дню борьбы с коррупцией (9 декабря 2024 г.).
Церемония награждения победителей конкурса на соискание Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества – 2023 состоится 17 июля 2024 г.
15 июляЗа достижение значительных результатов в области качества и конкурентоспособности продукции, услуг или работ, внедрение инновационных технологий и современных методов менеджмента звание лауреата присуждено 7 организациям.
В их числе – государственное учреждение «Дворец Республики» Управления делами Президента Республики Беларусь, ЗАО «ГОЛОГРАФИЧЕСКАЯ ИНДУСТРИЯ», коммунальное унитарное производственно-строительное предприятие «Брестжилстрой», научно-производственное унитарное предприятие «Научно-технический центр «ЛЭМТ» БелОМО», ОАО «ИНТЕГРАЛ» – управляющая компания холдинга «ИНТЕГРАЛ», ОАО «Могилевский мясокомбинат», ОАО «Свiтанак» (г.Жодино).
Подтвердили это высокое звание, полученное ранее, 22 предприятия. Ряд предприятий удостоен специальных наград.
Так, ОАО «Гомсельмаш» – в номинации «Лидерство» за вклад руководства в достижение устойчивого успеха организации.
ОАО «Кобринский маслодельно-сыродельный завод» стало обладателем награды в номинации «Совершенство менеджмента» за построение в организации систем менеджмента, ориентированных на проектно-процессное управление и позволяющих внедрять современные высокоэффективные, ресурсосберегающие и инновационные технологии, создавать конкурентоспособные продукцию, услуги или работы.
Производственное унитарное предприятие «Светоприбор» Общественного объединения «Белорусское товарищество инвалидов по зрению» удостоено награды в номинации «Социальная ответственность» за ведение организацией социально ответственного бизнеса и создание условий, обеспечивающих социальную защищенность всех групп заинтересованных сторон: персонала, потребителей, партнеров, общества.
Звание лауреата Премии Правительства за достижения в области качества обеспечивает организации репутацию надежного производителя высококачественной и конкурентоспособной продукции, способствует расширению рынков ее сбыта, открывает новые деловые возможности.
Лауреаты в течение трех лет могут использовать изображение эмблемы Премии в маркировке товаров, документации, в рекламных материалах.
Сведения о предприятиях-победителях будут размещены на сайтах Госстандарта и «КАЧЕСТВО.БЕЛ», включены в ежегодный каталог, который направляется в представительства нашей страны за рубежом.
Церемония награждения победителей конкурса на соискание Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества 2023 г. состоится 17 июля 2024 г. в Минске во Дворце Республики.
Подробнее – https://gosstandart.gov.by/pobediteli-premii-pravitelstva-2023
Тема Всемирного дня мозга 2024 года: «Здоровье мозга и профилактика»
15 июляТемой Всемирного дня мозга 2024 года, который состоится в понедельник, 22 июля, станет «Здоровье мозга и профилактика». Цель мероприятия – повысить уровень осведомленности о профилактике заболеваний мозга во всех уголках мира. Всемирный день мозга, учрежденный в 2014 году, служит катализатором повышения осведомленности общественности по различным вопросам неврологического здоровья каждый год.
Хотя не существует окончательного лечения многих неврологических расстройств, понимание и устранение факторов риска может значительно облегчить это бремя. Глобальное исследование 2021 года показало, что более 3,4 миллиарда человек пострадали от ухудшения здоровья нервной системы, что привело к 11,1 миллионам смертей, связанных с сопутствующими состояниями.
Результаты исследования охватывают целый ряд неврологических состояний, включая инсульт, болезнь Альцгеймера, другие виды деменции, эпилепсию, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, энцефалит, менингит и идиопатическую умственную отсталость.
Неврологические расстройства остаются значительными факторами, влияющими на годы жизни с поправкой на инвалидность, влияя на глобальное здравоохранение через такие состояния, как инсульт, мигрень, болезнь Альцгеймера, менингит и эпилепсия. Обнадеживает то, что существенную долю этих случаев можно предотвратить. В частности, 90% инсультов, 40% случаев деменции и 30% эпилепсий можно предотвратить, при этом существуют эффективные профилактические меры для таких состояний, как мигрень, головные боли и неврологические инфекции.
Исследование показало, что такие меры, как снижение воздействия свинца, отказ от курения и контроль уровня глюкозы, могут дать существенные результаты в снижении тяжести болезней, в дополнение к изменениям образа жизни, таким как сон, стресс, диета и физические упражнения.
Это подчеркивает острую необходимость повышения осведомленности о профилактических мерах, что делает Всемирный день мозга 2024 важнейшей международной инициативой в области здравоохранения.
28 Белорусский энергетический и экологический форум «EnergyExpo-2024» пройдет с 15 по 18 октября в Футбольном манеже (пр-т Победителей, 20/2)
12 июля
4 июля в Министерстве энергетики состоялось первое заседание организационного комитета 28 Белорусского энергетического и экологического форума «EnergyExpo-2024».
В рамках Форума состоится выставка «Энергетика. Экология. Энергосбережение. Электро», участники которой – белорусские предприятия, а также зарубежные компании, заинтересованные в продвижении продукции на белорусский рынок. Деловая программа 28 Белорусского энергетического и экологического конгресса включает ряд тематических конференций, семинаров, круглых столов.
В частности, Департамент по энергоэффективности Госстандарта выступает организатором информационного семинара «ISO 50001:2018 – система энергетического менеджмента» и круглых столов по следующим темам: «Влияние работы по энергосбережению на экономические показатели развития Республики Беларусь и социально-экономическое положение населения», «Методология оценки экономии топливно-энергетических ресурсов, полученной от реализации энергосберегающих мероприятий» и «Профориентация – энергетика, энергоменеджмент».
Ознакомиться с графиком проведения всех мероприятий 28 Белорусского энергетического и экологического форума можно на сайте организатора ЗАО «Техника и коммуникации» – https://energyexpo.by/.
«EnergyExpo-2024» пройдет с 15 по 18 октября в Футбольном манеже (пр-т Победителей, 20/2).
На базе РУП «Белинвестэнергосбережение» в рамках двустороннего соглашения о сотрудничестве по подготовке специалистов с высшим образованием начата работа Филиала кафедры энергосбережения, гидравлики и теплотехники БГТУ
9 июля
1-2 июля 2024 года на базе РУП «Белинвестэнергосбережение» была проведена первая учебная общеинженерная практика для 25 студентов Белорусского государственного технологического университета (БГТУ) в рамках подписанного двустороннего соглашения о сотрудничестве по подготовке специалистов с высшим образованием.
Филиал кафедры энергосбережения, гидравлики и теплотехники БГТУ факультета лесной инженерии, материаловедения и дизайна на базе РУП «Белинвестэнергосбережение» был создан в целях повышения уровня подготовки специалистов в области теплоэнергетики, теплотехники по направлению «энергоэффективные технологии и энергетический менеджмент», которые сегодня востребованы в системе органов управления, в учебных заведениях, на предприятиях и в организациях энергетического профиля.
В ходе практических занятий студенты были ознакомлены с законодательством Республики Беларусь в области энергосбережения, с историей предприятия и реализованных инвестиционных проектах, в рамках которых десятки отечественных и зарубежных подрядчиков построили и модернизировали 105 электро- и теплогенерирующих источников в системе жилищно-коммунального хозяйства и Минэнерго по всей Беларуси. За 26 лет работы предприятия в республике с привлечением средств международных финансовых институтов реализованы 5 социально значимых проектов на общую сумму 624,85 млн долл. США.