Наш телефон
phone (+375 17) 360 46 83

Профилактическая акция «Декада кибербезопасности»

Министерством внутренних дел Республики Беларусь во исполнение комплексного плана мероприятий, направленных на принятие эффективных мер по противодействию киберпреступлениям, профилактике их совершения, повышению цифровой грамотности населения на 2024-2025 годы, утвержденного заместителем Премьер-министра Республики Беларусь Пархомчиком П.А. 5 ноября 2023 г. с 27 мая по 5 июня 2024 г. проводится профилактическая акция «Декада кибербезопасности».
В ходе Декады осуществляется комплекс информационно­профилактических мероприятий и выступлений в средствах массовой информации, направленных на повышение осведомленности населения о проблеме киберпреступности и способах защиты от мошеннических действий. Особое внимание уделяется уязвимым категориям граждан (несовершеннолетние, лица пожилого возраста, граждане, проживающие в сельской местности).
Профилактическая информация доступна для скачивания по ссылке: https://disk.yandex.by/d/F03-laudj7830g.

Всемирный день без табака 2024 г.: защита детей от вмешательства табачной промышленности

31 мая – Всемирный день без табака. В этом году Всемирная организация здравоохранения и активисты общественного здравоохранения со всего мира вновь соберутся вместе, чтобы повысить осведомленность о вредном влиянии табачной промышленности на молодежь.
Защита детей от вмешательства табачной промышленности
Эта тема сосредоточена на пропаганде прекращения нацеливания на молодежь вредных табачных изделий. Хотя курение сигарет за последние годы сократилось благодаря феноменальным усилиям сообщества по борьбе против табака, необходимо сделать больше для защиты этих уязвимых групп.
По данным на 2022 год, во всем мире не менее 37 миллионов молодых людей в возрасте 13–15 лет употребляют ту или иную форму табака. В Европейском регионе 11,5% мальчиков и 10,1% девочек в возрасте 13–15 лет являются потребителями табака (4 миллиона).
Почему табачная индустрия нацелена на молодежь
Чтобы продолжать получать миллиарды долларов доходов, табачная промышленность должна ежегодно замещать миллионы умирающих клиентов и тех, кто бросает употребление табака. Для достижения этой цели компания работает над созданием условий, способствующих распространению ее продукции среди следующего поколения, включая мягкое регулирование, обеспечивающее доступность ее продукции. Отрасль также разрабатывает продукты и рекламные тактики, которые нравятся детям и подросткам, охватывая их через социальные сети и потоковые платформы.
Такие продукты, как электронные сигареты и никотиновые пакетики, набирают популярность среди молодежи. По оценкам, в 2022 году электронные сигареты употребляли 12,5% подростков в Европейском регионе по сравнению с 2% взрослых. В некоторых странах уровень использования электронных сигарет среди школьников в 2–3 раза превышает уровень курения сигарет.
Известно, что употребление табака и пассивное курение являются причиной около 12% всех смертей от сердечно-сосудистых заболеваний и являются второй по значимости причиной сердечно-сосудистых заболеваний, уступая только высокому кровяному давлению (которому также может способствовать курение). Хотя эти цифры плохи для курильщиков, важно помнить, что около 900 000 человек погибают от вдыхания вторичного табачного дыма. Всемирный день без табака также призван подчеркнуть тот факт, что курильщики влияют не только на свое здоровье, но и на здоровье окружающих их людей и близких.

Эффективное использование водных ресурсов – тема майского номера журнала «Энергоэффективность»

Для ориентации читателей в мире новых разработок в кабельной промышленности, влияющей на важнейшие отрасли экономики и на развитие сопутствующих им информационных технологий, в рубрике «Энергосберегающие материалы» размещена статья «Полимерная изоляция силовых кабелей среднего и низкого напряжения».
«Повышение эффективности использования водных ресурсов на промышленных предприятиях Республики Беларусь» – актуальный материал из рубрики «Энергоэффективные решения».
В рубрике «Биоэнергетика» эксперты Института энергетики НАН Беларуси делятся результатами исследований по разработке технологии энергоэффективного использования RDF-топлива, содержащего примеси неорганических компонентов.
«Новая номинация для молодых ученых» – так называется материал с пресс-конференции о начале республиканского конкурса «Лидер энергоэффективности Республики Беларусь – 2024». В нынешнем году у этого конкурса в сфере энергоэффективности, ресурсосбережения и экологичности юбилейная дата – 10 лет. Отметим, что заявки на участие в «Лидер энергоэффективности Республики Беларусь – 2024» принимаются с 15 апреля по 30 сентября.
В новой рубрике «Энергоэффективное строительство» в заметке «Артезианская вода – в каждую минскую квартиру» рассказывается о реализации проекта по водоснабжению питьевой водой из подземных источников г. Минска.
Акцент внимания в материале «Опыт модернизации котельной. Что выгоднее: дрова или пеллеты?» сосредоточен на практической стороне выбора специалистами Национального парка «Припятский» котлов в связи с вводом в эксплуатацию дополнительных туристических объектов.
В рубрике «Научные публикации» размещены исследования о возможности создания в Беларуси собственного производства активированных углей и о восстановлении местных болот, предполагающем взаимосвязанное использование растительности, торфа и воды.

Республиканская акция «Беларусь помнит!»



По случаю 79-й годовщины Великой Победы в рамках проведения республиканской акции «Беларусь помнит» состоялось торжественное возложение цветов к подножию могилы неизвестного солдата на Военном кладбище, олицетворяющей победу в Великой Отечественной войне.
Сотрудники РУП «Белинвестэнергосбережение» с глубоким уважением и благодарностью за мирное небо над головой почтили память погибших героев в годы войны минутой молчания.

Первый День Победы в СССР отпраздновали в 1945 году. Ровно в 6 утра торжественный голос Левитана из всех громкоговорителей страны оповестил народ о долгожданной Победе и Великом празднике.
Посещение памятных мест – это наш общий долг перед теми, кто не вернулся с войны, отдав свои жизни за свободу и счастье нашего народа, чтобы выразить благодарность за силу духа и героизм наших предков!

День Победы – особая дата:
В ней и подвиг, и свет, и печаль.
Ветеранам – поклон, ведь когда-то
Сберегли нам цветущую даль.

Пожелать очень хочется мира
Для любой на планете страны,
Чтобы светлая сила хранила
Каждый дом от утрат и войны.
# С Днём ПОБЕДЫ!

Неделя нулевого травматизма с 26 апреля по 5 мая 2024 года

Целью проведения «Недели нулевого травматизма» является обеспечение безопасности и здоровья работников на рабочих местах, предотвращения случаев производственного травматизма, направленных на оперативное выявление нарушений норм охраны труда и выработка и применение мер по их устранению.

Концепция «Нулевой травматизм» (Vision Zero) разработана Международной ассоциацией социального обеспечения (МАСО) и представлена в г. Сингапуре 4 сентября 2017 г. на XXI Всемирном конгрессе по безопасности и гигиене труда. Главной задачей концепции является организация профилактики, объединяющей три направления – безопасность, гигиену труда и благополучие работников на всех уровнях производства.

Концепция «Нулевой травматизм» содержит практический инструмент управления: руководство по реализации Концепции Vision Zero, включающее 7 «золотых правил», реализация которых будет способствовать нанимателю в снижении показателей производственного травматизма и профессиональной заболеваемости:

  • приоритет жизни работника и его здоровье;
  • ответственность руководителей и каждого работника за безопасность и соблюдение требований по охране труда;
  • вовлечение работников в обеспечение безопасных условий и охраны труда;
  • оценка и управление рисками на производстве;
  • обучение и информирование работников по вопросам охраны труда.

Принципами проведения «Недели нулевого травматизма» являются:

  1. Приоритет жизни работника и его здоровье;
  2. Ответственность руководителей и каждого работника за безопасность и соблюдение требований по охране труда;
  3. Вовлечение работников организации в обеспечение безопасных условий и охраны труда. Необходимо, чтобы каждый работник заботился о себе, равно как и о своих коллегах – «Один за всех, все за одного»!
  4. Оценка и управление рисками на производстве;
  5. Обучение и информирование работников по вопросам охраны труда.

Основные причины травматизма на производстве

Выделяют следующие основные причины производственного травматизма:

во-первых, причины производственного травматизма делятся на объективные и случайные.

К случайным относят – не связанные с работой и спецификой производства.  К объективным

Технические причины производственного травматизма являются наибольшее частыми. Также на частоту несчастных случаев влияет окружающая среда. Мороз, дождь, сильный ветер, жара – оказывают отрицательное влияние на состояние работников, которые по своим трудовым обязанностям выполняют работу на улице в любое время года при любых погодных условиях.