2 апреля – День единения народов Беларуси и России
28 марта2 апреля отмечается День единения народов Беларуси и России – праздник, символизирующий общность исторических судеб, многовековую крепкую дружбу и духовное братство белорусов и россиян.
Этот государственный праздник установлен Указом Президента Республики Беларусь от 26 марта 1998 г. № 157. Именно в этот день в 1996 году президенты двух государств подписали договор «Об образовании Сообщества России и Белоруссии». Факт подписания положил начало процессу взаимной интеграции стран.
История Союза Республики Беларусь и Российской Федерации
• 2 апреля 1997 года подписан Договор о Союзе Беларуси и России.
• 23 мая 1997 года состоялось подписание Устава Союза.
• 25 декабря 1998 года подписаны Декларация о дальнейшем единении Беларуси и России, Договор о равных правах граждан, Соглашение о создании равных условий субъектам хозяйствования и Протокол к нему.
• 8 декабря 1999 года подписаны Договор о создании Союзного государства и Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора о его создании.
• 26 января 2000 года Договор о создании Союзного государства вступил в силу после ратификации Договора парламентами двух стран.
В рамках Союзного государства реализуется множество программ в промышленности, строительстве, освоении космоса, торгово-экономической, научно-технической, гуманитарной, медицинской и других сферах.
Успешное сотрудничество дало старт для создания дальнейших программ совместной деятельности государств: начал свою работу Евразийский экономический союз, Таможенный союз, Единое экономическое пространство России, Беларуси и Казахстана.
В соответствии с Договором о создании Союзного государства Республика Беларусь и Российская Федерация проводят согласованную социальную политику, цель которой – объединение усилий в интересах социального прогресса и создание необходимых условий для достойной жизни граждан.
Развитие общего социального пространства, отсутствие барьеров и препятствий для реализации гражданами социально-трудовых прав являются значимыми результатами интеграции, которые ощущают миллионы белорусов и россиян.
«Энергомарафон шагает по стране» – тема мартовского журнала «Энергоэффективность»
20 мартаВ очередном номере журнала в рубрике «Адреса энергосбережения» в материале «Актуальное направление энергосбережения – модернизация уличного освещения» можно ознакомиться с полезным опытом по благоустройству г. Бреста. В данной рубрике также содержатся статьи «Современные энергоэффективные решения при строительстве бройлерного цеха» и «Экономия ТЭР в школах Гомельской области», в которых рассказывается о современном технологическом переоснащении объектов в ряде регионов Беларуси и сокращении их негативного воздействия на окружающую среду.
О развитии образования инженерного профиля в стране можно прочесть в журнале в рубрике «Подготовка кадров».
Теме энергетической безопасности посвящен материал «Брестская область: контрольно-надзорная деятельность по использованию ТЭР и задачи на 2024 год».
С результатами областного этапа республиканского конкурса «Энергомарафон – 2023» можно ознакомиться в материалах «Витебская область. Энергосбережение и энергоэффективность через искусство», «Брестская область. Энергосбережение – это не только экономия денег, но и забота о планете», «Минская область. Родную землю для потомков сохраняем», «Могилевская область. Детскими шагами к миру и созиданию» и других.
Об уникальной в Беларуси централизованной системе по работе с отработанными маслами читатели узнают из статьи в рубрике «Энергоэффективные технологии».
О коллегии Департамента по энергоэффективности, на которой обсуждались итоги деятельности в направлении энергосбережения и повышения энергоэффективности экономики Республики Беларусь и задачи в данной области на 2024 год, читайте в рубрике «Итоги работы».
В рубрике «Экономия ТЭР» опубликованы актуальные заметки и статьи «Испытания использования пеллет в производстве клинкера», «Внедрение системы коррекционной обработки питательной воды в котельной», «Поиск резервов экономии энергоресурсов» и другие.
«Предпосылки развития электрических теплотехнологий в промышленности Беларуси» – обзор, подготовленный специалистами в области теплоэнергетики и теплотехники, в новой рубрике журнала «Энергосистема».
В традиционной рубрике «Научные публикации» размещена аналитическая статья экспертов кафедры ЮНЕСКО «Энергосбережение и возобновляемые источники энергии» БНТУ «Анализ эффективности использования термомасляного теплоносителя в хлебопекарной промышленности».
Обратите внимание на полезные для специалистов содержательные статьи в мартовском журнале «Энергоэффективность», а тех, кого интересует тема конкурса «Энергомарафон», приглашаем заглянуть и в наш апрельский номер!
Акция «Час Земли» пройдет в Беларуси 30 марта 2024 года с 20:30 до 21:30
18 марта«Час Земли» – одно из крупнейших глобальных движений, проводимых сегодня в поддержку экологической устойчивости. Участие в этой акции объединяет миллионы людей из более чем 190 стран, которые выключат свет и электроприборы на один час в знак неравнодушия к будущему нашей планеты.
Поскольку это абсолютно добровольная акция, люди сами решают, сколько и какие электрические приборы они выключат. Организаторы акции в целях безопасности не рекомендуют отключать уличное освещение, аэронавигационные огни и светофоры.
Что такое «Час Земли» и как он проводится?
31 марта 2007 года «Час Земли» впервые отметили в Сиднее, одном из крупнейших и самых известных городов Австралии. 29 марта 2008 года эта акция прошла по всему миру, объединив 35 стран и более 400 городов. С тех пор это мероприятие проводится ежегодно с целью повышения осведомленности населения мира о важности совместных действий против климатического кризиса.
В 2024 году акция «Час Земли» пройдет в Беларуси уже в 16-й раз. Во время ее проведения, по информации Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, только в Минске традиционно отключается подсветка таких знаковых объектов, как стадион «Динамо», Белорусский государственный музей истории Великой отечественной войны, Белорусский государственный академический музыкальный театр, бизнес-центр «Футурис», архитектурный комплекс «Ворота Минска», Белорусский государственный цирк и др.
Из года в год это мероприятие позволяет привлечь внимание к необходимости ответственного отношения к природе.
Если мы выключим свет, спасем ли мы планету?
Ответ – нет. Это символическое действие, поскольку электричество, которое мы ежедневно используем в наших домах, исходит как от гидроэлектростанций, так и от тепловых электростанций, которые используют уголь и нефть для производства потребляемой нами электроэнергии. Кроме того, в атмосферу выбрасывается углекислый газ (CO2), который является одной из самых главных причин глобального потепления на нашей планете.
Выключение электричества не делает нас спасителями планеты, а скорее учит задумываться о чрезмерном потреблении энергии, которое мы совершаем в повседневной жизни. Выключить свет на час – очень просто, но даже за таким символическим действием стоит возможность помочь планете, изменив свои ежедневные привычки.
Как? Например, экономно расходовать электроэнергию и тепло, бережно относиться к воде и делать выбор в пользу вторичной переработки бумаги и других материалов, тем самым сокращать выбросы парниковых газов.
15 марта 2024 г. исполняется 30 лет со дня принятия Конституции Республики Беларусь
14 мартаКонституция Республики Беларусь является Основным Законом государства, имеющим высшую юридическую силу и прямое действие на всей территории страны. В Конституции заложены основы регулирования правовой, политической и экономической системы государства. Основной Закон закрепляет неотъемлемые права человека и гарантии их реализации, взаимные обязанности гражданина и государства, порядок формирования и функционирования органов власти.
Конституция Беларуси была принята 15 марта 1994 г. Она впервые в истории белорусской государственности закрепила статус республики как унитарного демократического социального правового государства, установила принципы демократического строя, приоритет прав и свобод человека, главенство международного права.
Конституция 1994 г. действует с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 г., 17 октября 2004 г. и 27 февраля 2022 г.
15 марта 2024 г. исполняется 30 лет со дня принятия Основного Закона страны и учреждения института президентства в Беларуси.
В настоящее время Конституция Республики Беларусь содержит 9 разделов, 9 глав и 156 статей.
Важнейшей конституционной нормой является положение статьи 2, определяющее иерархию ценностей в стране. Согласно данной статье человек, его права, свободы и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью общества и государства.
К числу основных принципов, пронизывающих нормы Конституции, следует отнести:
– верховенство права;
– гарантию и соблюдение прав человека и гражданина;
– демократический порядок формирования органов власти.
Конституция воплотила в себе исторический опыт становления белорусской государственности. Она основывается на неотъемлемом суверенном праве белорусского народа самостоятельно определять свою судьбу и быть полноправным субъектом мирового сообщества.
Традиционно в преддверии и сам День Конституции в республике проходят встречи с трудовыми коллективами, тематические акции, диалоговые площадки, выставки, а также вручение паспортов юным гражданам Республики Беларусь.
По материалам belta.by, president.gov.by