Выходит в свет декабрьский номер журнала «Энергоэффективность»
20 декабря26 ноября 2021 года вступил в силу Закон Республики Беларусь «Об изменении законов по вопросам технического регулирования и энергосбережения» №111-З от 24 мая 2021 года, который предусматривает внесение изменений в Закон Республики Беларусь «Об энергосбережении». Соответствующие изменения вносятся и в связанные с ним акты законодательства, в том числе в Положение о порядке разработки, установления и пересмотра норм расхода потребления топливно-энергетических ресурсов. С учетом изменения законодательства внесены правки в шаблон для установления норм на 2022 год, который облегчает специалистам эту процедуру, позволяет без ошибок просчитать условно-годовой экономический эффект или определить фактическую экономию за необходимый период. Об этом в декабрьском номере журнала «Энергоэффективность» сообщает Могилевское областное управление по надзору за рациональным использованием ТЭР, которое на протяжении нескольких лет использует унифицированные шаблоны в формате книги Excel и предоставляет их всем желающим.
Декабрьский номер «Энергоэффективности» рассказывает о том, что в ОАО «Красносельскстройматериалы» реализован крупный инвестпроект по замещению природного газа торфом, несколько пароводяных струйных теплообменников в ОАО «Витебскдрев» заменили на один современный кожухотрубчатый, а в Большой Берестовице введен в эксплуатацию энергоисточник на местных ТЭР.
Также в декабрьском номере читайте о принципах экономики замкнутого цикла, реализуемых в строительстве, развитии возобновляемой энергетики в Китайской Народной Республике, о комплексном подходе к реализации проекта концепции «дом нулевой энергии» в условиях Республики Беларусь и о многом другом.
Развитие возобновляемой энергетики в Китайской Народной Республике и его геополитические аспекты
15 декабряО.А. Кучинский, соискатель кафедры международных отношений Института управленческих кадров
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Одним из внешнеполитических приоритетов Республики Беларусь является развитие отношений всестороннего стратегического партнерства с Китаем. Новый импульс белорусско-китайским отношениям призвана придать Директива Президента Республики Беларусь от 03.12.2021 № 9 «О развитии двусторонних отношений Республики Беларусь с Китайской Народной Республикой». В число указанных в Директиве приоритетных задач по развитию отношений с Китаем входит, в том числе, наращивание торгово-экономического, финансового, инвестиционного взаимодействия, а также реализация инициативы «Пояс и путь». Несмотря на то, что в данном документе сотрудничество в энергетической сфере в явном виде не упоминается, опыт Китая по использованию возобновляемых источников энергии (ВИЭ) для Республики Беларусь представляет несомненный интерес.
В связи с этим целью данной работы является анализ современного состояния и перспектив развития ВИЭ в Китайской Народной Республике, а также потенциальных геополитических последствий энергетического перехода для этой страны.
Полный текст статьи читайте в декабрьском номере журнала «Энергоэффективность»
Опыт Европейского Союза по реализации потенциала циркулярной экономики для строительного сектора
3 декабряС.А. Левченко, заведующий лабораторией, Институт тепло- и массообмена им. А.В. Лыкова НАН Беларуси, Минск
А.В. Орлов, доцент, к.х.н., Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева (НГТУ), Нижний Новгород, Россия
Рециркуляция и рекуперация энергии являются наиболее распространенными практиками круговой экономики в строительной отрасли, хотя считается, что экономические и экологические преимущества повторного использования намного выше. Повторное использование бетонных конструкций, например, позволяет избежать значительной части выбросов CO2 и обеспечить экономическую выгоду. Кроме того, при замене бетона альтернативными материалами, например, деревом, сталью и стеклом, достигается повышенная экономия при разборке для повторного использования и переработке. Однако, основные проблемы, мешающие отрасли воспользоваться этим потенциалом, можно определить, как: сосредоточение внимания на краткосрочных целях, сложные цепочки поставок, отсутствие сотрудничества между заинтересованными сторонами и отсутствие реализации круговой экономики в отрасли.
Выбор строительных материалов определяет степень влияния здания на окружающую среду. При нынешних темпах только на производство материалов в ЕС будет приходиться 900 млрд тонн CO2-экв. Наибольшая доля ответственности лежит на секторе строительства зданий: в 2017 году на этот сектор (включая производство материалов, транспорт и т.д.) приходилось 36% глобального конечного энергопотребления и 39% выбросов CO2, связанных с энергетикой [3]. Согласно нашим расчетам, энергопотребление в секторах, анализируемых в этом документе, должно снизиться с 2250 ТВт∙ч в 2015 году до 1434 ТВт∙ч в 2050 году, чтобы соответствовать Парижскому соглашению [4].
Полный текст статьи читайте в декабрьском номере журнала «Энергоэффективность»